Перевести страницу

Статьи

Иван-чай – тот самый настоящий руський чай!

Еще недавно в это с трудом верилось, однако сейчас даже официальная медицина связывает увеличивающееся число инфарктов, инсультов и нервных расстройств с повальным употреблением зарубежных (читай «иноземных») чаев и кофе. Организм Человека, рожденного на Этой Земле, оказывается поврежденным ударными дозами кофеина, содержащегося в выше упомянутых «напитках».

 

А что же пили наши пращуры с незапамятных времен? Об этом расскажем ниже.

 

Оказывается, каких-то сто лет назад самым популярным напитком в Европе и Азии был Иван-чай или по-иному Копорский Чай.Он был вне конкуренции с индийским и китайским чаем.

Этот традиционный Руський напиток упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Иван-чай был неотъемлемой частью быта русской рати времен взятия Казани, Астрахани, при Минине и Пожарском, и даже у Степана Разина.

 

Уже в XIX веке, Копорский Чай вышел в Российской Империи на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. Почему Англия, владевшая огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай, предпочитала Иван-чай при выборе из лучших в мире сортов чая?

Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая относятся к XII веку. Популярное название кипрея –«копорский чай», Иван Чай получил по имени деревни Копоры (Россия, Санкт-Петербургская обл.), в которой  много веков производили и пили изумительного вкуса напиток. До революции Россия экспортировала Иван Чай в огромных количествах, до сих пор  во многих странах есть упоминания о «Каперском чае».  

 

Сотни (!!!) пудов этого продукта использовались в России. Ценился он сибиряками и голландцами, донскими казаками и датчанами. Копорский Чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, его знаменитость приравнивалась к персидским коврам, китайским шелкам, дамасской стали. За это Иван-чай называли Русским Чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай не только для себя, но и в качестве подарков в иноземных портах.

 

А Русские знахари называли Иван-чай за его мощные целебные свойства "боровым зельем". Настоями на листьях Иван-чая лечили головные боли, снимали различные воспаления. Другие названия Иван-чая - "хлебница" или «мельничник» от того,  что высушенные, размолотые корни Кипрея, добавляли в муку и выпекали очень душистый с приятным запахом хлеб. Еще одно название Иван-чая - петушковые яблоки - за вкусовые свойства молодых листьев, из которых делали превосходные салаты.

 

Правильно приготовленный (ферментированный) и заваренный Иван Чай имеет вкус и цвет как у высокосортных  субтропических чаев.

Напрашивается резонный и грустный вопрос: почему же мы забыли свой древний славянский напиток и попали под гипноз кофеинсодержащего «пойла», разрушающего наше здоровье? Ведь кофеин содержат энергетические напитки, кока-кола, пепси-кола, чай, кофе и др.  Да и с экономической точки зрения, как может быть выгоден государству отказ от такой «золотой жилы»?

Все свидетельства указывают на то, что Ост-Индийскя чайная кампания таким образом просто устранила конкурентов. После революции в России 1917 года, экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.

 

 

купить иван чай (копорский чай)  экстра ферментированный черный

купить иван чай (копорский чай) ферментированный Классический мягкая ферментация

купить синий йод (амилойодин)